JENIS OLAHAN LIDAH BUAYA

Minuman segar dari daging lidah buaya.
Bahan:
-Daun lidah buaya (Aloe vera)
-Jeruk nipis atau asam sitrat
-Garam dapur
-Gula pasir
Cara membuat :
1.Ambil daun lidah buaya segar.
2.Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
3.Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening.
4.Potong daging daun lidah buaya menjadi ukuran kubus, sesuai selera
5.Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih
6.Didihkan air, masukkan potongan daging lidah buaya, diamkan selama 10 menit (matikan api kompor agar daging lidah buaya tidak lembek).
7.Rendam daging lidah buaya dalam larutan asam yang terbuat dari satu liter air matang, kemudian tambahkan satu sendok makan perasan jeruk nipis atau 1/4 sendok teh asam sitrat
8.Bilas potongan daging daun lidah buaya dengan air matang, tambahkan larutan gula sesuai selera
9.Dikemas

Jus Lidah Buaya
Bahan :
1.Daun Lidah Buaya
2.Jeruk Nipis
3.Gula
4.Susu kental
5.Daun Pandan
Cara Membuat :
1.Ambil daun lidah buaya segar
2.Pilih daun yang cukup umur dan tebal. Daun cukup umur berwarna hijau tua, bagian tepi daun berduri lunak dan pucat.
3.Cuci bersih daun lidah buaya, kupas kulit daun hijaunya sehingga nampak daging daun lidah buaya yang bening
4.Ambil daging buahnya
5.Cuci dengan air hingga lendirnya hilang, kemudian dibilas dengan air bersih
6.Masukkan daging buah kedalam blender, tambahkan air, gula, susu kental, air perasan jeruk nipis dan sari daun pandan.
7.Hidangkan

Es Aloe Vera
Bahan Es Aloe Vera :
1.Aloe vera/lidah buaya ukuran besar 3 batang
2.Gula merah, 250 gram
3.Santan cair, 650 ml
4.Vanili bubuk, secukupnya
5.Es batu secukupnya
6.Air, 1,5 liter
Cara membuat Es Aloe Vera :
1.Buang kulit lidah buaya, buang isinya berbentuk dadu 1,5 x 1,5 cm. Rebus selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2.Rebus santan, gula merah dan vanili. Masak hingga matang sambil diaduk hingga gula larut. Angkat.
3.Masukkan aloe vera dalam gelas saji. Tuangkan rebusan santan. Beri es batu diatasnya, sajikan.
Untuk 5 gelas Es Aloe Vera

Dawet Lidah Buaya
Bahan :
Lidah buaya + 10 buah
Jeruk nipis 5-6 buah
Santan dari 5 butir kelapa
Daun pandan
Gula merah/sirup
Es batu
Cara Membuat
Lidah buaya dikupas dan dipotong berbentuk dadu. Kemudian rendam dengan air jeruk nipis selama 3 hari. Setiap hari, air jeruk nipis diganti dan dicuci bersih. Panaskan santan, tambahkan daun pandan dan dinginkan. Gula merah dicampur dengan air, panaskan, kemudian saring dan dinginkan. Siapkan gelas/mangkok. Masukkan potongan dadu lidah buaya, es batu dan siram dengan santan, tambahkan gula merah/sirup. Hidangan untuk 10 orang.

Kue Bolu Lidah Buaya
Bahan:
A. 625 gr margarin
B. 575 gr gula halus, diayak
12 butir telur
10 butir kuning telur
20 gr cake emulsifier
15 gr cake softener
pewarna hijau secukupnya
C. 600 gr tepung terigu segitiga biru
100 gr susu bubuk fullcream
5 gr baking powder
Ayak dan campur hingga merata
D. 300 gr lidah buaya

Bahan Toping:
1 kg butter cream
250 gr lidah buaya yang dihaluskan (puree)
100 gr chocolate cooking, diserut kasar
Manisan buah seperti cherry, jeruk mandarin secukupnya
Cara membuat:
1. cairkan bahan A, sisihkan
2. Campur dan kocok bahan B dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
3. Kurangi kecepatan mixer, tambahkan bahan C dan D. Aduk hingga merata.
4. Siapkan 3 loyang diameter 24cm tinggi 7 cm, oleskan dengan margarin. Alasi dengan kertas roti dan olesi lagi dengan margarin. Bagi 3 adonan dan tuang ke masing-masing loyang
5. Panggang dengan suhu 180 derajat C selama 40 menit, hingga matang. Biarkan dingin.
6. Olesi 1 bagian dengan butter cream dan puree lidah buaya, tumpung dengan lapisan lainnya dan seterusnya. Olesi bagian luar cake dengan sisa butter cream dan hias dengan coklat serut dan buah-buahan.

Tinggalkan komentar